Интересные факты о празднике Новый год

Комментариев нет

1. Время встречи Нового года у разных народов сильно отличается. Так в Древнем Вавилоне праздник приходился на весну. И на время праздников город покидал царь со всей свитой, а горожане имели возможность свободно погулять и повеселится.
2. В Микронезии время наступления Нового года традиционно – 1 января. Но в этот день все жители островов получают новые имена и шепотом сообщают их самым близким. А доверенные родственники при этом со страшной силой бьют в барабаны, чтобы их злые духи не подслушали.
3. В Италии принято в новогоднюю ночь избавлятся от старых вещей, которые выбрасывают прямо из окон. Причем чем больше вещей будет выброшено – тем более богатства и удачи принесет новый год.

4. На Руси Новый год отмечали 1 марта – в X — XV веках, 1 сентября –с 1348 года после Собора в Москве, а с 1699 года по указу Петра I перенесли на 1января. В результате, к настоящему времени Новый год стал плотной смесью традиций древнеславянских, христианских, западноевропейских и восточных.
5. Традицию рождественского полена принесли викинги в Англию. Они пилили на Рождество большое дерево, которое вылеживалось и сохло весь год. А на следующее Рождество это дерево вносили в дом и клали в очаг. Если дерево горело долго и прогорало полностью – то дом ждала удача, если же затухало, не догорев до пепла – жди беду.
6. Живые елки являются одной из христианских традиций рождественских и новогодних празднеств. Но оказывается, они могут нести не только радость и дух праздника. Ученые установили, что на елях присутствуют грибки, которые в теплых домашних условиях легко размножаются и выделяют огромное количество спор. Споры в свою очередь вызывают кашель, затрудненное дыхание, бессонницу, вялость, даже бронхит и пневмонию. Чтобы обезопасить себя нужно или вымыть и высушить ель перед вносом в дом, или использовать искусственное дерево.
7. До того как стать знаменитым, Джеймс Белуши подрабатывал Санта Клаусом. Именно в период такой работы он остался без прав, но актер все же решил продолжить доставку подарков детям. В таком «безправном» виде его и задержала полиция и начала, и офицеры начали процедуру ареста, надев наручники и проводя обыск. Проходившие мимо дети рыдали и с ужасом кричали, что их любимого Санта Клауса арестовали.

8. И дети и взрослые обращаются к Санта Клаусу или Деду Морозу. Дети обычно хотят компьютер, а служащие просят своего начальника заморозить.
9. Одной из самых популярных традиционных пряностей для рождественской выпечки является имбирь.
10. Считается, что если в последний час старого года написать свое самое заветное желание на бумажке, а потом с началом боя часов поджечь эту бумажку, то можно определить сбудется ли желание. Если записка догорит, пока часы бьют – то обязательно все осуществится.
11. Незабываемую «Иронию судьбы, или с легким паром» на телевидении показывают уже более 35 лет в последний день года.

12. Под Новый год на Тибете пекут пирожки и раздают их прохожим. Богатство в новом году напрямую зависит от количества розданных пирожков.
13. Источник популярности фейерверков в древней вере в силу шума и огня в борьбе со злыми духами.
14. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) установлена 76-метровая искусственная елка, самая большая в мире.
15. В православии на период между Рождеством и Богоявлением приходятся Святки. Это время наполнено не только христианскими традициями, но и множеством языческих образов, к которым относятс и традиционное гадание. Пример его можно найти в главе 5, строфе 8 романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

16. Главным блюдом в Бразилии является суп из чечевицы, которая символизирует благополучие и богатство.
17. На елке перед Белым домом в США в 1895 году зажгли первую электрическую гирлянду.
18. В Австрии среди новогодних персонажей присутствует и Птица Счастья, а потому на праздничном столе у них нет дичи.
19. Новый год по-японски звучит как «Akimashite Omedetto Gozaimasu».

20. Выходным 1 января в СССР стало только по указу Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 года
21. В Германии подарки Санта Клаус приносит на подоконник, а в Швеции – к печке.
22. Узнать ответ на вопрос под Новый год можно бросив жменю вареного риса. Если в ней окажется четное чисто рисинок, то ответ «да», в противном случае – «нет».
23. В Гренландии почти всегда холодно, и нет проблем с доступностью льда. Поэтому у местных эскимосов существует традиция дарить друг другу вырезанных из льда белых медведей и моржей, которые долго не тают.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *